关于本科生、第二学士学位学生2015年秋季报到、注册的通知
时间:2015-07-08 13:51:28  来源:教务处   点击:

 校教字【2015】第040号

 

根据校历安排,本年度学生暑假放假时间为2015年7月18日至2015年9月4日,下学期定于2015年9月7日正式上课,现将有关统一报到、注册事宜通知如下:

    一、报到、注册时间和地点

    时间:2015年9月5日9:00-17:00。

    地点:第二学士学位: 二学位年级办

          本   科   生:   端升楼一层

法学院:              端101

民商经济法学院:        端102

国际法学院:           端103

人文学院:             端103

刑事司法学院:          端104

光明新闻传播学院:       端104

政治与公共管理学院:     端105

外国语学院:            端105

商学院:               端106

马克思主义学院:        端106

      社会学院:             端106

        二、报到、注册程序

学生本人持学生证及缴费凭证在规定的时间内到指定地点注册。开学的第二周开始(9月13日——24日,共计两周时间)各学院统一将学生证送到学籍管理科对火车乘车优惠卡进行充值。(开学时未能对乘火车优惠卡进行充值的学生在学期末补办优惠卡的时候进行充值,学期中不予充值。火车优惠卡每学期末补办一次,具体时间另行通知。)

        三、注意事项

     1.各学院应向学生准确传达放假时间,并进行安全教育,提高学生的安全意识,同时对假期不回家同学的情况进行详细调查、备案,及时发现安全隐患,防止出现安全事故。

     2.全校同学应按时返校报到注册,不准代替他人注册。未交纳学费和其他各项费用的同学,需交纳各项费用后方可注册。

     3.请假的同学,应于9月4日17:00之前履行完毕请假手续。

     4.各学院辅导员须于9月5日上午8:30到位,布置好统一报到、注册工作,及时了解学生返校情况,各学院指定专人负责汇总本学院报到注册情况。

     5.各学院在9月5日统一报到注册结束后,应详细掌握本院学生情况,并于9月5日17:30前和9月7日17:00前将本院《2015年秋季报到注册情况学院统计表》、《2015年秋季未报到已请假学生情况统计表》、《2015年秋季未报到且未请假学生情况统计表》报送教务处学籍管理科

      6.未按时报到注册或未按规定履行请假手续的,将按照有关规定处理。2012级本科生(新闻学专业除外)因参加专业实习,定于9月28日在所在学院年级办公室报到、注册,其火车票乘车优惠卡在报到注册当日及9月29、30日三日内进行充值。其他事项同上。

    四、另将本次报到注册中缴费注册事宜通知如下:

         根据教育部《普通高等学校学生管理规定》以及我校《中国政法大学本科生学籍管理规定》中有关缴费注册的有关规定, 2015年秋季开学本科生、第二学士学位学生缴费注册过程中应注意以下事项  

         1.家庭经济确实困难无法缴纳学费、住宿费的,应于报到注册时备齐有关材料并申请国家助学贷款。经学校和经办银行审核,符合国家助学贷款申请条件的,学校将协助其申请贷款,并予以注册。

     2.不符合国家助学贷款申请条件以及因其他原因申请缓交学费、住宿费的,应于开学报到之日起14天以内缴纳学费、住宿费后予以注册。

     3.超过上述期限仍不缴纳有关费用以及符合贷款条件不申请贷款的,学校将严格依照《中国政法大学本科生学籍管理规定》的有关规定执行。

     

各学院要高度重视此项工作,相关年级辅导员要将本通知的精神和要求告知到每位学生,并对学生提供必要的指导和帮助。

                                        

附件

2015年秋季报到注册情况学院统计表.doc

2015年秋季未报到已请假学生情况统计表.xls

2015年秋季未报到且未请假情况统计表.xls

 

 

 

                                                             教务处

                          二〇一五年七月七日

 

 

版权所有©2013 中国政法大学教务处
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    昌平校区:北京市昌平区府学路27号  邮编:102249