我校召开本科教学指导委员会2016-2017学年第一次会议
时间:2016-12-30 00:00:00  来源:教务处   点击:

我校本科教学指导委员会2016-2017学年第一次会议于12月23日在学院路校区召开。本科教学指导委员会主任委员、副校长于志刚以及委员会委员代表参加了本次会议。会议由本科教学指导委员会副主任委员、教务处处长卢春龙主持。

会议第一项内容是审议2016年校级教改立项名单。经会议审议表决通过2016年校级教改立项名单,共计22个项目。

会议第二项内容是审议本科生保研推免学科竞赛加分项目及相关问题。各位委员结合目前新增赛事、赛事奖项和参赛队员人数等实际问题,各抒己见,并审议通过了《中国政法大学本科生实践成果认定目录》。

会议第三项内容是审议《中国政法大学本科课堂教学超工作量奖励办法(征求意见稿)》。各委员就超工作量中课酬及课时认定等问题进行全面讨论并达成一致,有关办法将上报学校相关部门进行审议。

会议第四项内容是审议并通过《中国政法大学高水平人才交叉培养毕业设计(创业类)支持项目管理办法(征求意见稿)》。

会议第五项内容是教务处通报本科生试卷与毕业论文审查情况,相关教学院部的负责人列席了这一阶段的会议。为迎接2017年4月教育部教学审核评估工作,教务处开启针对2016年毕业论文以及春季试卷整体情况的审查工作。卢春龙对具体审查工作进行讲解,要求各个院针对目前出现的问题加强对教师的培训并做好沟通协调工作,从而更高效率、更高质量的完成试卷和论文审查工作,顺利迎接明年的教学评估工作。

针对学校目前临近的教学评估任务,卢春龙总结目前学校内存在的问题并结合参与外校教学评估经验,指出教学评估任务不只是对学校的一次检查,更是一次完善学校人才培养质量保障体系的机会。各教学院部不能只在教学评估期间重视教学工作,更要贯彻在日常人才培养的每一个环节。从教学院部做起,各院教学负责人承担起责任,加强专业教师队伍建设,提高课堂教学质量,严抓每一个教学环节的管理。

于志刚副校长发表最后总结。他首先肯定了本科教学指导委员会各位委员在本科教学工作和人才培养工作中所发挥的巨大作用,对过往工作表示了肯定。同时,于志刚副校长也强调了学校以本为本的办学理念,加强本科教学管理、重视本科教学投入是学校的不变方针。同时也根据现存情况指出目前教学管理理念没有与时俱进,应当在重视教育教学内容的同时注意管理细节的规范,要抛弃以往的教育教学管理惯性,加强程序规则意识的培养。只有这样,教育教学质量才能平稳高效地发展。最后,于志刚副校长强调了各教学院部负责人应当承担起教学评估工作的责任,包括对学校的大责任,对教学院部的小责任,希望各教学院部在明年评估工作中能顺利完满完成相关工作任务。

 

 

中国政法大学本科教学指导委员会办公室

2016年12月28日

版权所有©2013 中国政法大学教务处
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    昌平校区:北京市昌平区府学路27号  邮编:102249