“同步实践教学”全面升级 模拟司法实务全流程培养高素质法治人才 —— 我校举行学生模拟公安局、学生模拟人民检察院、学生模拟人民法院、学生模拟互联网法院、学生模拟律师事务所揭牌仪式
时间:2018-03-27 15:53:40  来源:   点击:

3月23日下午,我校在昌平校区举行学生模拟公安局、学生模拟人民检察院、学生模拟人民法院、学生模拟互联网法院和学生模拟律师事务所揭牌仪式。副校长于志刚教授,刑事司法学院副院长郭金霞教授、王立梅教授、赵天红教授、于冲副教授,比较法学研究院翟远见副教授及教务处负责人和相关工作人员参加了揭牌仪式。

在参加仪式的师生共同见证下,于志刚分别与相关负责教师在格物楼216、明法楼206、明法楼308、格物楼414以及法律诊所教育中心共同为学生模拟公安局、学生模拟人民检察院、学生模拟人民法院、学生模拟互联网法院以及学生模拟律师事务所揭牌。揭牌仪式后进行了座谈并由于志刚向相关负责教师颁发了聘书。

于志刚在座谈致辞中指出,总书记去年来法大考察,在讲话中强调了法治人才培养尤其是法治人才培养共同体的问题——应打破高校和法律实务之间的壁垒,总书记强调高校是法治人才培养的第一阵地,也就是强调高校不是法治人才培养的唯一阵地。为了全面贯彻落实总书记讲话精神,打破高校和法律实务部门之间的壁垒,更好地建设法治人才培养共同体,学校要把“同步实践教学”模式从“1.0版”升级到“2.0版”。“同步实践教学”的“2.0版”相比于“1.0版”,有一个质的区别,就是要在全局上、在法治人才培养的“线”上,打破高校和法律实务部门之间的壁垒。升级到“2.0版”,将让每一个学生从一个案件的诉讼起点即“立案”开始参与其中,到参与签发“拘留证”、“逮捕证”,“采取强制措施”等司法流程,同时“律师”介入,之后“公安局”移交“检察院”审查起诉,再到“检察院”批准逮捕,撰写“移交起诉书”,到“法院”受理并在法定时限内审结,再到最后的法庭判决,学生在校期间全程演练、全程参与、全程体验所有诉讼环节。实现法治人才培养、法学同步实践教学由点向线、由线向面量与质的内涵式提升,全面助力符合新时代需求的卓越法律人才培养。

仪式最后,于志刚为郭金霞、于冲、翟远见、王立梅和赵天红几位老师分别颁发了中国政法大学学生模拟公安局局长、学生模拟人民检察院检察长、学生模拟人民法院院长、学生模拟互联网法院院长、学生模拟律师事务所主任聘书。翟远见和赵天红作为教师代表上台发言。

此次揭牌仪式是我校“同步实践教学”模式新发展的里程碑,标志着该模式的全新升级。学校将以此次揭牌成立的五大模拟司法实务部门为基础,从2018-2019学年秋季学期开始,开设“司法实务全流程模拟”实务课程和配套相应实战实训环节,同时邀请法律实务部门的专家型领导参与指导教学,与校内负责教师共同培养真正了解、熟识司法实务全流程,并具有高尚的职业伦理道德及职业操守、真正具有法治理想的卓越法律人才。


版权所有©2013 中国政法大学教务处
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    昌平校区:北京市昌平区府学路27号  邮编:102249