携手年轻司法实务机关 共同培养德法兼修法治人才——我校与山东省东营市人民检察院签署共建合作协议
时间:2017-11-14 14:53:25  来源:   点击:

11月12日,我校与山东省东营市人民检察院共建合作协议签署仪式在学院路校区举行。副校长于志刚、人事处副处长宋乃龙、法学院副院长许身健及教务处相关负责人,山东省东营市人民检察院检察长王新建、专职检委会委员崔江西、副处级检察员张海霞和办公室主任薄海明参加了共建合作协议签署仪式。

于志刚副校长首先对东营检察院王检一行的到来表示热烈欢迎。他指出,政法大学是中国法学教育的最高学府,在人才培养、科学研究与对外交流方面成绩斐然。法大学生动手能力和实务操作能力强。我校近年来在科研上也大力推动有标志性的成果出现。双方可以加强合作,在司法改革和促进社会主义法治建设上共同做一些实事,力求结出一些硕果。

王新建检察长对我校的热烈欢迎表示感谢。他指出,与法大结缘是一直梦寐以求的事情,今天终于实现。东营是山东省最年轻的城市,检察院也是全省最年轻的检察机关。前些年石油油价波动,地方经济受到较大影响。目前,东营市处于二次创业阶段,东营检察院迫切希望携手法大这一中国法学最高学府进行司法改革探索。东营检察院具有良好的学术研究氛围,学术研究成绩受到最高检的肯定,尤其是在“不起诉决定”的作出方面已有很好的实践探索。王检表示,对于双方合作,一方面东检一定全面落实协议各项承诺,往最实处合作;另一方面,也希望法大能在学术研究、干警培训、师生实践活动以及科研课题研究方面提供支持和帮助,在司法改革领域产生一些成果,为法治中国建设助力。

随后举行了“中国政法大学法学教育实践基地”授牌仪式和案例卷宗捐赠仪式。东营检察院向我校捐赠的检察卷宗包括“公诉类案件”、“民行提起抗诉类案件”、“民行检察建议类案件”等七类案件。这些卷宗将进一步充实我校的检察案例卷宗副本阅览室及检察案例卷宗电子阅览平台,并应用于“北京市大学生模拟法庭竞赛”等模拟法庭竞赛校内教学和培训之中,直接推动法学专业人才培养工作。

  最后,双方进行了工作交流,就共同开展“建立违法记录评估体系”这一司法改革全新课题进行了深入的探讨和交流。


版权所有©2013 中国政法大学教务处
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    昌平校区:北京市昌平区府学路27号  邮编:102249