“马工程”重点教材及其选用
时间:2018-01-03 15:17:13  来源:教务处   点击:


“马工程”重点教材是马克思主义理论研究和建设工程重点教材的简称。2017年11月8日第13次校长办公会通过的《中国政法大学本科教材选用管理办法》(修订稿)(法大发〔2017〕126号),把坚持首选”工程教材”原则第一次写入文件(参见修订稿第二条),旨在保障“马工程”重点教材的使用,规范教材的选用和管理。足见“马工程”重点教材在教材选用中的份量和地位。为了更好地认识理解“马工程”重点教材,对“马工程”重点教材的背景和现状做一下简单梳理。

  一、“马工程”重点教材的缘由

改革开放以来,我国高校一些哲学社会科学专业或原版引进西方教材,直接推荐给学生使用,或照抄照搬西方教材内容,把西方的理论完全移植到中国教材中。借鉴吸收国外优秀的理论无可厚非,但不顾国情全盘西化就有失偏颇了。为扭转西方理论对课堂教学的渗透与侵蚀的局面,积极探索和建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学理论体系、教材体系,2004年中央批准了高校哲学社会科学重点编写教材总体规划,教育部负责组织编写“马克思主义理论研究和建设工程”140种左右重点教材中的96种;中共中央宣传部负责组织编写其余的43种。自2009年年底以来,教育部分三批成立了所有教材编写课题组,遴选229位首席专家、745位主要成员直接参与。“马工程”重点教材是集中全国精锐力量开展的一项教材编写重要工作。“马工程”重点教材最为突出的特点,就是坚持以马克思主义为指导,把马克思主义中国化最新成果体现到教材之中。

二、我校参与“马工程”重点教材编写情况

在“马工程”重点教材编写工作中,依据教社科司函【2011】66号文件,我校共有33名教师获聘为课题组首席专家和主要成员,涉及法学、政治学、经济学等学科的20种教材。其中担任首席专家12人,而法学教材方面获聘的9位首席专家中,担任第一首席专家5人,担任第二首席专家4人。

“马工程”重点教材的编写专家都是该学科领域卓有建树的佼佼者,随着时代的变迁,教材使用者生长环境的变化,特别是信息技术对教材出版的影响和渗透,为了进一步增强马克思主义理论教育的吸引力和说服力,推进优质教材体系向教学体系的转化,教材编写课题组在组织编写过程中有目的有意识地吸收了一部分中青年骨干教师参与到编写队伍中来,老中青相结合的编写团队倾心合力打造佳作,就大学生关心的热点难点问题和思想困惑问题,着力以问题意识为导向,理论联系实际,语言生动,形式新颖,构建思想性、科学性、可读性相统一的教材体系。

截至2017年底,高等教育出版社和人民卫生出版社承接的教育部负责的“马工程”重点教材已出版70余种,此外还出版了10多种不属于“马工程”重点教材但与“马工程”重点教材相关的配套辅助教材,如教学参考书、学生辅学读本、教师参考书等。我校教师参编的20种“马工程”重点教材已出版面世的有13种,他们是:《宪法学》,《国际公法学》,《国际经济法学》,《民事诉讼法学》,《行政法与行政诉讼法学》,《中国政治思想史》,《西方政治思想史》,《地方政府与政治》,《国际组织》,《中国法制史》,《刑事诉讼法学》,《国际经济法学》,《民法学》。

三、“马工程”重点教材的推广与选用

自2009年以来,随着“马工程”重点教材的陆续出版发行,教育部和中共中央宣传部多次联合发文,要求各高校做好马克思主义理论研究和建设工程重点编写教材推广使用,2013年教育部和中共中央宣传部发布了教高函[2013]12号文件,更进一步要求高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

为贯彻和落实上级要求,以马克思主义、中国特色社会主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保证优质教材进课堂,切实提高人才培养质量,针对“马工程”重点教材推广和使用,学校采取了如下举措:

1.落实文件精神,把“马工程”重点教材选用写入制度

教务处2017年着手修订了《中国政法大学教材选用管理办法》,以制度的形式将“马工程”重点教材的统一使用原则确定下来。同时制定发布了《中国政法大学本科教材建设标准与规则》(法大发〔2017〕127号),以规范教材建设,确保教材建设的标准和质量,促进教学质量和人才培养质量不断提高。

2.积极组织参加“马工程”重点教材的任课教师培训

教育部办公厅每学期按照教高函[2013]12号文件要求,结合”工程教材”出版进度,专门下发通知,要求各地高校做好每年的“马工程”重点教材任课教师全员培训工作。目标是帮助教师准确理解和把握”工程教材”的基本精神和主要内容,推进“马工程”重点教材的统一使用,根据通知精神,我校每学期都会根据教材出版所对应的课程,组织相关教师按时去参加培训。截至2017年底,共派出8名骨干教师参加培训(因北京高校参训名额有限)。同时参训教师也会把“马工程”重点教材的信息传达给同研究所的其他授课教师。

3.认真填报“马工程”重点教材使用情况基本状态数据

为推动高等教育内涵式发展,提高高等学校人才培养质量,实施高等学校教学质量常态监测,教育部高等教育教学评估中心与中山大学共同研制了“高等教育质量监测国家数据平台”(以下简称“国家数据平台”)。“马工程重点教材使用情况采集系统”是国家数据平台的子系统。从2016年起,教育部要求各高校要向平台填报工程教材在本校年度使用情况。平台依据各高校填报的年度开课情况信息,筛选出对应的“马工程”重点教材的课程,再由各高校逐一填报选用教材情况。比如,2016年,平台依据我校该年度开课情况,结合已出版的“马工程”重点教材,从中筛选出54门次对应课程,其中有12门次课程使用的是“马工程”重点教材,42门次课程是自选教材。可见该年度我校选用“马工程”重点教材的课程比例偏低些。

但可喜的是我校本科生四门“思想政治理论课”必修课(包括“马克思主义基本原理”、“ 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“ 中国近现代史纲要”和“思想道德修养与法律基础”)全部指定最新版的“马工程”重点教材,使用率为100%,这为本科生开展系统的马克思主义理论教育提供了教学规范,为社会主义核心价值观进教材,进课堂,进头脑打下坚实的基础。

随着教师和学生对“马工程”重点教材的认识和理解逐步加深,并藉由“马工程”重点教材编写质量的逐步提高,相信“马工程”重点教材在高校哲学社会科学专业的统一使用情况会越来越好。


版权所有©2013 中国政法大学教务处
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    昌平校区:北京市昌平区府学路27号  邮编:102249