我校2011年推免生遴选工作圆满结束
时间:2010-10-26 00:00:00  来源:   点击:
       经过一个多月的紧张工作,我校2011年推免生遴选工作日前圆满结束。按照北京市教委要求,我校今年共选拔学术型、专业学位、支教保研等各类推免生215名,其中学术型推免生外推人数目前已达21名,顺利完成了市教委分配我校的推免任务。
9月初,北京市教委文件有关推免生工作文件下达后,校推免工作领导小组周密部署,教务处精心组织,各学院高度重视、认真落实,严格执行《中国政法大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生办法》,经过初审、综合测评、论文答辩,以及学院、学校公示、申诉等环节,确保了推免工作在公开、公平、公正的良好氛围中顺利完成。
       与往年相比,今年我校推免工作有两大变化:一方面,经学校多方努力,推免名额有了大幅增加,推免比例比以往翻了一番,即由的5%提高到了10%,使我校更多的优秀毕业生得到了免试深造的机会。另一方面,今年是我校首度适用新的推免办法《中国政法大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生办法》(法大发[2009]32号文件)。经过适用,新办法在合理性和可操作性等方面经受了实践的检验,为今后推免工作的顺利开展打开了局面。
        尤其令人欣喜的是,根据市教委要求,我校今年学术型推免生的外推不应少于15名,截至目前,收到外校接收函的学生已达25名,其中学术型21名,不仅超额完成了外推指标,而且接收学校集中于北京大学和中国人民大学两校,此外还有北京师范大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学等院校。从专业结构看,法学专业外推8名,其中北大2名、人大6名,法学专业作为我校的强势专业,受到各校青睐在情理之中。而法学以外专业在外推中同样取得了上佳成绩:政治与公共管理学院各专业外推达8名,其中北大3名,人大4名;社会学、应用心理学、哲学等专业均有外推北大、人大,哲学专业总共三名推免生全被北大、人大接收(以上数据均不计被多校院校重复录取人数),英语专业学生也首次被北京外国语大学接收。据了解,外推学生在复试中普遍表现优异,法学院褚锦霞同学通过复试以专业第一名的绝对优势被北大录取,而复试第三名、法学院李颖同学则同时被北大、人大两校录取。今年同时拿到多校接收函的学生不在少数。推免生外推过程同时也是对我校人才培养质量的一次检阅,良好的外推效果说明,学校各专业过硬的人才培养质量已经得到了国内一流名校的充分肯定。

版权所有©2013 中国政法大学教务处
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    昌平校区:北京市昌平区府学路27号  邮编:102249