2015年推免工作顺利结束 我校外推学生超半数获北大录取
时间:2014-12-19 00:00:00  来源:教务处   点击:

 

据中国研究生招生信息网消息,2015年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生招生录取工作于日前已全部结束。从教育部“推免服务系统”获悉,我校432名推免生中,420名获申报院校录取,其中344名获我校研究生院录取(含6年制法学实验班191人),76人外推至兄弟院校(其中,40人获北京大学录取,36人分别获中国人民大学、清华大学、中国科学院大学、中国社会科学院、复旦大学、武汉大学、厦门大学等院校录取)。仅有12名获得推免资格的学生因未通过申请院校复试而被淘汰。

推免生外推是我校与其他高校实现对接的良好平台,也是学校输出优秀毕业生的重要渠道。多年来推免生外推取得的成绩表明,我校人才培养质量受到广泛认可,学校推免生遴选政策价值导向合理,通过这一机制遴选出的推免生整体素质优异,受到兄弟院校的充分肯定。今年,我校推免生外推呈现新特点,外推学生专业分布全面开花。在76名外推学生中,除了法学专业占三分之一、与去年基本持平外,法学以外多个专业均有出色表现,如:工商管理专业外推9人,其中北大6人;国际商务专业外推5人,其中北大3人、清华直博生1人;经济学专业外推4人,其中北大3人;行政管理专业外推7人,其中北大3人;国际政治专业4人,其中北大1人、人大3人;社会学专业外推3人,均为北大;新闻学专业外推3人,其中北大2人;英语专业外推4人,其中北大3人、北外1人;应用心理学外推2人,均为北大。获北大录取的40名学生中,除13名出自法学专业外,其余分别来自工商管理、行政管理、国际商务、经济学、社会学、应用心理学、英语、哲学、思想政治教育等专业。上述情况同时说明,我校法学以外专业的人才培养质量越来越受到兄弟院校的高度认可。

2014年,教育部首次对推免政策及相关工作程序做出较大调整。除了建立 “推免服务系统”等措施,加强推免工作规范管理之外,首次实行推免名额不区分学术学位和专业学位、不设置留校限额等政策。根据今年的重大调整,教务处坚持推免工作是“阳光工程”工作理念的同时,坚持突出拔尖创新人才的选拔导向和学习成绩考核与创新实践能力考核并重的遴选标准,不断优化工作机制,着力加强推免工作中成果审核鉴定机制的有效性,确保推免工作公正、科学、圆满完成。

 

版权所有©2013 中国政法大学教务处
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    昌平校区:北京市昌平区府学路27号  邮编:102249