中国政法大学本科生国际化人才培养2017年度发展报告会召开
时间:2018-01-07 16:28:49  来源:   点击:

2018年1月4日上午,中国政法大学本科生国际化人才培养2017年度发展报告会在昌平校区召开。会议由副校长于志刚主持,校长黄进、相关职能部门负责人、各教学院(部)负责人及教务秘书、部分教师代表参加会议。

(本科生国际化人才培养2017年度发展报告会在昌平校区召开)

教务处处长卢春龙就2017年度我校国际化人才培养工作做了专题汇报。报告从国际课程、国(境)外交流项目、国际学科竞赛、国际组织国(境)外实习、国际会议、国际教授学术交流合作、国际化联合办公、本科生海外提升计划、小语种兴趣班九个方面梳理了过去一年的工作成果,并在总结经验的基础上,指出现存的问题,明确了下一步工作的发展方向。

世界银行实习项目校方联络人、法与经济学研究院的张卿教授作为本科生国际化人才培养做出贡献的教师代表发言。张卿老师以“加强与国际组织合作,促进国际化人才培养”为主线,分析了我校学生海外实习过程中遇到的困难,提出了完善海外实习项目的建议。作为校内开设国际课程的教师代表,民商经济法学院副教授孙阳以“国际课程的实践教学效果及体悟”为主题,说明了当前英文授课模式为学生带来的提升和面临的挑战,强调了构建域外法律语境对国际课程的重要性。政治与公共管理学院副教授严挺作为组织暑期学校的教师代表发言,介绍了暑期学校在帮助本科生出国深造、巩固院校长期合作关系方面的积极意义,提出了我国“传统教育模式”在面对国外“圆桌式教育模式”的冲击下一些可能的转变思路。

在交流讨论环节,各教学院(部)负责人围绕“本科生国际化人才培养”的主题各抒己见。副校长于志刚教授结合大家的发言指出,在过去几年,学校本科生国际化人才培养取得了可喜的成绩。在今后工作中,一方面,要努力实现教育资源“对等性”发展,既要让学生走出去,也要让优质资源走进来,争取实现外方教授的常驻化;另一方面,要着重实现校级政策的落地,提高学校管理服务质量,加强沟通交流,解决院校两级国际化人才培养信息不对称的问题。

最后,校长黄进发表了总结性讲话。他充分肯定了近年来本科生国际化人才培养工作取得的成绩以及国际化人才培养对本科生综合素质的提升作用,学校2017年本科生国际化人才培养工作已圆满完成了预期的任务。同时,他希望相关部门能够再接再厉,结合学校“双一流”建设,谋求更进一步的发展,并具体阐述了“双一流”建设背景下的国际化发展路径。他指出,学校的核心在于“五学”,即学者、学科、学术、学风以及学生。其中,培养高素质的人才是学校育人的目标、初心和使命。要牢牢把握“双一流”建设这一历史背景,切实贯彻人才培养的中心地位,以国际化路径为遵循,使学者成为学校发展的主导力量,使学生成为一切政策的出发点和最终落脚点,培养具有国际视野、胸怀天下的高素质人才。

 

(校长黄进发表讲话) 

在处理“双一流”建设过程中各要素的关系问题上,校长黄进解释说:学科专业是平台,教师队伍是关键,人才培养是核心,科学研究是标杆,国际交流是砝码,文化引领是维度,改革创新是动力,管理服务是保障。要正确处理各要素之间的关系,让我校的国际化水平达到新的高度。他指出,学校要贯彻落实习近平总书记在全国思想政治工作会议上的讲话和习近平总书记考察法大讲话精神,提升人才培养能力,在教学科研、管理服务、国际交流、文化引领等各方面全面提升大学的能力。在推进国际化人才培养的问题上,黄进指出,在做好学生“送出去”的教育输出的同时,还应努力提升“引进来”的留学生的数量与质量,争取提升国际学生占比,以期培养学生的世界眼光、世界视野与世界胸怀,全面提升本科生的外语综合能力和平均水平。对于本校教师的国际交往能力,应当做到教学队伍与管理服务队伍两手抓。会议最后,校长黄进指出,在新气象下,学校应有新担当、新作为,将国际化人才培养拉升到新高度。

 

版权所有©2013 中国政法大学教务处
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    昌平校区:北京市昌平区府学路27号  邮编:102249