落实5·3讲话精神 本科教学督导确定工作重点——我校本科教学督导组召开新学期第一次会议
时间:2017-09-18 09:13:56  来源:教务处   点击:

9月13日上午,我校本科教学督导组在昌平校区召开了新学期第一次会议,副校长于志刚及督导组成员刘心稳、黄勤南、常绍舜、侯廷智、皮艺军、陈向荣、张小宁、马志冰、赖修桂等出席会议。会议由教务处副处长邵文郁主持。

会上,督导组成员就如何在本科教学工作落实习近平总书记考察法大讲话精神、如何培养“德法兼修”的法治人才等一系列重要问题,进行了热烈的讨论。同时与会人员还就教学督导中发现的具体问题,以及应当采取的措施充分交换了意见。

于志刚副校长认真听取了全体督导组成员的意见和建议,并表达了对多年来督导组工作的充分的肯定,感谢全体督导组和全体成员对于学校教育教学工作的巨大贡献。他说,督导组在培育和提升我校优良校风学风、严肃和强化本科教学纪律、提升教师教学质量意识等方面发挥了重要作用。长期以来,本科教学督导组一直工作在课堂教学的最前沿,督促我校的本科教育教学不断更新教学观念、探索和改革教学方法,促进全体教师以更加严谨认真的态度投入到本科教学工作中。督导组长期贯彻和坚持“课比天大”的教育教学理念和工作理念,为学校法治人才培养质量的提升提供了有力的支撑与保障。

于志刚副校长指出,本科教学督导工作中要长期坚持全面贯彻落实习总书记考察法大的重要讲话精神,今后本科教学督导工作的传统内容不变,但应新增的工作重点是:加强对法治人才培养中“德法兼修”理念全面贯彻落实的督导,加强对其他专业人才培养中“德学兼修”理念全面贯彻落实的督导;“德法兼修”(德学兼修)应当“以德为先”。学校目前全面贯彻落实习近平总书记考察法大讲话精神的重要举措之一,是着力打造“德学兼修”的人才培养体系,强调课堂教学中的“思想引领”责任。要求教师做到学为人师、行为世范,在课堂教学中“一课双责”,既做好知识体系的教学,更要发挥思想引领作用,在学生成长成才过程中发挥积极的带动作用,成为思想引领的源动力,让学生阳光、健康成长。课堂教学应当成为引导学生向上向善的主阵地,本科教学督导组应结合自身工作实际,重视对于课堂教学“思想引领”效果的督导,且作为工作重点,全面落实习近平总书记关于法学教育、法治人才培养等方面的重要指示,为学校建设作出新的贡献。


版权所有©2013 中国政法大学教务处
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    昌平校区:北京市昌平区府学路27号  邮编:102249