我校首次获得国家级教学成果奖一等奖——副校长张桂林教授参加表彰大会
时间:2014-09-18 00:00:00  来源:教务处   点击:

9月9日,庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,代表党中央、国务院,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽参加会见。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席表彰大会并讲话。她说,教师节设立30年来,尊师重教的社会氛围日益浓厚,广大教师为学生成才、教育发展和现代化建设作出了重要贡献。她希望广大教师认真学习贯彻习近平总书记关于高度重视教育、切实加强教师队伍建设的重要讲话精神,肩负教书育人的光荣使命,为人师表、爱岗敬业,关爱学生、勇于创新。各地各有关部门要高度重视教师队伍建设,吸引和鼓励优秀人才长期从教、终身从教,激发广大教师的积极性主动性创造性。

教育部部长袁贵仁主持大会。会上,人力资源社会保障部、教育部联合表彰了500个“全国教育系统先进集体”,797名“全国模范教师”和“全国教育系统先进工作者”。教育部表彰了1998名“全国优秀教师”和“全国优秀教育工作者”,授予1320项“2014年国家级教学成果奖”。此前,教育部等还推选了10位“全国教书育人楷模”。

我校副校长张桂林教授作为第七届国家级教学成果奖一等奖的获奖代表参加表彰大会,受到了党和国家领导人的亲切接见,代表学校领奖。这是学校建校62年以来,首次获得国家级教学成果奖一等奖。

4年一次的国家级教学成果奖评选工作于2014年7月结束,其中此次高等教育国家级教学成果奖的评选,共评选出452项成果,其中,特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。我校教学成果《创建“即时共享 协同融合 学训一体”同步实践教学模式,培养卓越法律人才》喜获一等奖(完成人为黄进教授、张桂林教授、李树忠教授、于志刚教授)。这一成果是学校为了适应培养“应用型、复合型、创新型、国际化”卓越法律人才的需要而创立的人才模式改革与实践的高度总结与凝练。该成果明确提出并构建了完整的“法学同步实践教学模式”,在法学本科人才培养的教育教学理念创新上取得了重大突破,实施效果突出,示范引领作用显著,受到高校同仁和社会的广泛认可,改革思路和创新举措受到教育部、北京市教委等主管部门的高度重视和充分肯定。

“法学同步实践教学”的基本理念和内容是,以高校、法律实务部门等的深度“协同融合”为基础,以司法实践前沿的动态“即时同步”为平台,实现法学人才培养中优质教育资源的即时共享、法学人才培养职责的共同承担,实现法学人才培养过程中的全程“学训一体”,落实培养卓越法律人才的基本目标。该模式从根本上改变了“实践教学”在法学人才培养中的定位:它在人才培养中与“理论学习”的关系从传统的“先后关系”跃升为“同步进行”关系,从一种学生“检验”理论知识的手段提升为人才培养的核心抓手,从人才培养的末端环节提升为贯穿人才培养的全过程。

版权所有©2013 中国政法大学教务处
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    昌平校区:北京市昌平区府学路27号  邮编:102249