党委书记胡明就培养一流人才工作到教务处进行专题调研
时间:2018-01-06 14:59:46  来源:   点击:

新年伊始,为深入贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记考察法大重要讲话精神,贯彻落实好学校第八次党代会精神,加快推进“双一流”建设,坚持以人才培养为中心工作不动摇,重视“一流本科、一流专业、一流人才”建设,党委书记胡明到教务处进行专题调研。1月3日上午,胡明在副校长于志刚的陪同下来到教务处,在昌平校区办公楼三层会议室与教务处领导班子、全体工作人员进行座谈。

调研会上,教务处处长卢春龙简要介绍了教务处近年工作的基本情况,主要包括落实三学期制改革、完成教育部本科教学工作审核评估、落实习近平总书记考察法大重要讲话精神,以及几年来在本科人才培养中着力提升培养质量的具体思路和重点工作进行了汇报,并对进一步深化本科教育教学改革汇报了工作方案和具体举措。于志刚副校长回顾了过去六年教学管理部门提升本科人才培养质量的具体思路,总结为六年分为三个阶段:第一个两年,着力推动和实现了实践教学的代际转型;第二个两年,着力推动和集中精力于本科生国际化培养;第三个两年,着力推动和实现本科教学的信息化。

听取汇报和与教务处工作人员座谈交流后,胡明充分肯定了教务处在本科人才培养方面取得的成绩,对于教务处在专业建设特色化、人才培养国际化、本科教学信息化、实践教学模式转型等方面获得的成效给予高度评价。胡明书记在讲话中对于本科人才培养工作提出了四点要求:一是要切实做到“三个落实好”,即在本科人才培养中落实好党的十九大精神尤其是“进课堂、进教材、进头脑”的“三进”任务;落实好习近平总书记考察法大重要讲话精神;落实好学校第八次党代会会议精神。二是要发挥教学管理在双一流建设中的重要作用,以本科人才培养为根本,建立一流本科、一流专业、培养一流学生,同时要求,应当建立起一流本科、一流专业的建设方案和指标体系,在学校实现2020年建成世界一流法学学科的目标的过程中,培养出世界一流学生。三是要加大教育教学改革创新力度,以立德树人为根本、以提高质量为核心,创新和督导相结合,让本科人才培养工作再上一个台阶。四是和全校一起,以作风建设为根本,敢于做“双一流”建设的排头兵,做强做好新时代的本科教育。

版权所有©2013 中国政法大学教务处
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    昌平校区:北京市昌平区府学路27号  邮编:102249