第十五届北京市大学生模拟法庭竞赛落幕 我校代表队获团体一等奖
时间:2024-04-24 16:11:24  来源:   点击:

4月21日晚,第十五届北京市大学生模拟法庭竞赛(以下简称“北模”)颁奖典礼在中国政法大学昌平校区刘皇发报告厅举行。

第十五届北京市大学生模拟法庭竞赛由北京市教育委员会主办,中国政法大学教务处与共青团中国政法大学委员会承办,是华北地区乃至全国极具影响力的高校大学生刑事模拟法庭竞赛。在本届比赛中,共有四十八支赛队齐聚法大,六十余位法学专业人士亲临指导。每轮赛题均以真实生活为基础,努力还原真实庭审现场。比赛现场节奏紧凑,再现了真实庭审中的严肃氛围。各赛队准备充分、逻辑严密,认真剖析案件所涉及的法律问题,各方所持观点清晰明确,陈述有理有据,对答灵活自如,论辩激烈而富有逻辑,比赛现场可谓是牵动人心,精彩纷呈。庭审结束后,来自法律实践一线的评委们从专业角度对各选手的表现做出了客观的点评,并针对进一步的提升给出了中肯的指导建议。

颁奖典礼上,本届竞赛组委会副主任、中国政法大学刑事司法学院刑法学教授赵天红,北京市昌平区人民法院审判委员会委员、刑事审判庭负责人、三级高级法官欧春光,北京市人民检察院第一分院检察委员会委员、第三检察部主任、三级高级检察官赵鹏,北京尚权律师事务所副主任高文龙分别为此次颁奖典礼致辞。他们肯定了北模十五届以来的进步,夸奖了参赛选手们在各个方面的提升,对北模赛事和参赛选手提供了宝贵的意见,并表达了殷切的期盼,同时也对参加本次竞赛的所有同学老师、嘉宾评委及志愿者团队表达了衷心的感谢。

我校代表队由陈屿璐、侯胤森、王靖鑫、管重开、沈成、万博洋6位同学组成,由詹奇玮老师担任指导老师,涂欣筠老师担任领队老师。自3月30日初赛开始,我校代表队在三轮比赛中稳定发挥、屡创佳绩,最终在本次竞赛中夺得“团体一等奖”和“团体最佳书状奖”,指导老师詹奇玮获“最佳指导教师奖”。