亚军!我校荣获国际空间法模拟法庭亚军包揽五项大奖
时间:2022-12-22 09:36:14  来源:   点击:

2022年12月18日,由中国空间法学会举办的第19届CASC杯曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛圆满落下帷幕。今年迎来了新的赛制改革,在这次比赛中,除我校外,来自北京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、武汉大学、北京理工大学、深圳大学、北京外国语大学等30所知名高校的48支队伍报名参赛,创下该赛事自举办以来最大规模的参赛记录。经过前期的书状轮次,在两天的线上赛场中,来自全国24个学校的24支代表队在口头轮次激烈角逐。最终,经过紧张刺激的初赛以及决赛,我校代表队荣获全国亚军,同时包揽五项大奖。

曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭(Manfred Lachs Space Law Moot Court Competition)是由国际空间法学会于1992年始创的年度性世界级模拟法庭大赛,比赛以著名国际法学家、国际法院任期最长的前大法官曼弗雷德·拉克斯(Manfred Lachs)命名,截止2022年创办已满30周年,因其每年的全球总决赛均由国际法院三位现任大法官亲自出庭审理而成为当今国际领域规格最高,影响力最大的模拟法庭竞赛之一。该竞赛分为国内赛、地区赛和世界赛。中国空间法学会自2003年开始组织国内高校学生参赛并组织全国选拔赛,历经多年,中国空间法学会主办的曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛活动成为国际空间法学会模拟法庭全球竞赛体系的重要组成部分,国内赛成为中国地区最具影响力与专业性的模拟法庭竞赛,中国也成为最为活跃的单一国家赛区。

本次大赛由中国空间法学会组织主办,外交部条法司指导。外交部条法司一等秘书徐宇、香港大学法律学系主任赵云、中国民主同盟北京市委员会副主委张振军、外交部条法司副处长杨毓娅应邀担任主审法官。此外,原中国长城工业集团有限公司法律事务部副部长李剑刚也应邀参与书状评审。竞赛案例围绕着空间态势感知、激光致盲、间谍卫星活动、在轨服务器应用、失控卫星、直升式反卫星导弹等等议题,扎根理论前沿的同时紧抓国际热点,将空间法的特色内容与传统国际法的经典命题巧妙融合。

本届中国政法大学代表队由唐雅老师担任教练,第一代表队由民商经济法学院20级本科生杨思齐、国际法学院20级本科生何诗雨、刑事司法学院20级本科生窦宇轩组成,第二代表队由国际法学院20级本科生卓琳凌、鲍汉栋,刑事司法学院20级本科生黄日昕组成,往届队员程昱鹏、马昕彧、陈筱蓉、阮浩洋、巫雅婷、史思圆担任随队指导。带队教练唐雅老师细致入微的指导以及全程贴心陪伴,即使特殊时期,在疫情的影响下留校备赛,使得参赛队员依然可以全身心投入,全面迅速提高水平。同时多位模拟法庭竞赛经验丰富、表现杰出的往届队员在训练中也给予了悉心指导与帮助。

(指导老师唐雅、二队队员卓琳凌、黄日昕、鲍汉栋合影)

此次比赛中,空前宏大的赛事规模,带来了更激烈的竞争,也带来了各高校辩手更为精益求精、精彩绝伦的表现。初赛激烈的角逐中,综合书状撰写以及口头辩论的双重考量,我校第二代表队以优异的成绩进入决赛。凭借扎实的法律基础,以及纯熟的英文表达能力,我校第二代表队在决赛中展示了精彩的陈述与论辩。出色的表现获得评委法官和对手的一致好评,在全国舞台上展现了政法学子扎实的法学基础以及辩论风采,最终以微弱的差距惜败于北京航空航天大学代表队,取得全国亚军(全国一等奖),黄日昕、卓琳凌同学分别获得最佳辩手奖和优秀辩手奖,唐雅老师获得最佳指导奖以及最佳书状指导奖。

(决赛实况:中国政法大学二队vs北京航空航天大学一队)

(赛后合影)

赛后研讨会中,各高校就竞赛、空间法等问题展开激烈探讨,唐雅老师作为教师代表也分享了指导备赛的经验和体悟。中国空间法学会高若飞秘书长向获奖队伍及个人致以祝贺,并表达了殷切期望——期待有更多青年学子通过参与空间法模拟法庭,了解空间法,热爱空间法,并保持这份志趣,投身航天强国建设进程,扬帆星海,躬耕法陌。得益于中国政法大学校方、教务处以及国际法学院的大力支持,我校代表队能够取得卓越成绩,在优化学科竞赛布局,创新人才培养机制的核心战略下,期待未来更为骄人的成绩!