第四届本科教学督导组成员
时间:2017-04-24 22:18:33  来源:教务处   点击:

皮艺军教授

中国政法大学教授,研究方向:犯罪学、越轨社会学。现任中国政法大学青少年犯罪与少年司法研究中心主任,北京市禁毒委专家咨询委员,福州大学兼职教授,中国犯罪学研究会高级学术顾问,中华人民共和国未成年人保护法专家咨询委员,代表著作:《犯罪心理学》。

常绍舜教授

中国政法大学教授,研究方向:马克思主义哲学、系统科学。历任中国政法大学哲学教研室主任、政治与管理学系主任,是本校哲学专业主要创建者之一。长期从事博士、硕士及本科生思想政治理论课教学与研究。代表著作:《系统科学方法概论》《四季论丛》,主编司法部属院校《马克思主义哲学》(教材)和《社会主义建设辩证法研究》。曾任全国复杂性与系统科学哲学研究会理事、北京市哲学学会理事,北京市学科评审组委员,现任北京市教工委思想政治理论课教学信息员等。

陈向荣教授

中国政法大学教授,研究方向:英语语言与英国文化。长期从事本科生、研究生公共英语教学工作。代表著作:《英语电影欣赏》《英语演讲与辩论》《英语正音与朗读》,译著《戈尔巴乔夫传》等。主要社会兼职:《中国日报21世纪报》外聘顾问、北京燕京专科文化学校校长等。

侯廷智教授

中国政法大学教授,研究方向:政治经济学,代表著作:《马克思主义经济体系探索》,曾在《当代经济研究》、《政法论坛》、《马克思主义与现实》《北京师范大学学报》《教学与研究》《西南师范大学学报》《南京财经大学学报》等核心期刊发表论文30余篇。社会兼职:中国《资本论》研究会理事、全国马克思列宁主义经济学说史学会理事、首都经济学家论坛常务理事等。

张小宁教授

中国政法大学教授,研究方向:法医学,曾为本科生、研究生开设法医学、司法鉴定学、司法精神病学、法医学活体伤残鉴定、刑事侦查学、生理学、精神病学基础等课程,任职期间曾主持完成一门校级精品课程建设,主持完成校级教学改革立项项目4项,发表论文20余篇,出版著作、教材16部。社会兼职:曾任中华医学会精神病学分会司法精神病学组委员、中国高等法医学教育研究会理事、北京市刑事侦查学研究会理事等。

刘心稳教授

中国政法大学教授,研究方向:民商法学。多年从事本科生、研究生民法课程教学工作。曾荣获“司法部部级优秀教师”“中国政法大学优秀教师”“中国政法大学优秀教师特别奖”等荣誉。主编和独立编撰《债权法总论》《票据法》《中国民法》《中国民法学研究述评》《票据流通中的风险防范》《合同法通论》等。

马志冰教授

中国政法大学教授,研究方向:法制史学。历任中国政法大学法律系讲师、副教授、教授,法学院教授,主要从事中国法制史专业教研工作,兼任法制史教研室主任、法律史研究所所长、法学院教授委员会主席及学术委员会主席等,现任中国政法大学监狱史学研究中心主任。主要出版或发表中国法制史、监狱史、监狱文化及中国古代史等方面著作、教材、论文及古籍整理成果。

方尔加教授

中国政法大学教授,研究方向:哲学。历任中国青年政治学院教授、中国政法大学人文学院教授、马克思主义学院教授等,曾为本科生开设中国政治思想史、宗教学概论、中华文明通论、中国哲学智慧等课程。代表著作:《王阳明心学研究》《荀子新论》《将帅型企业家松下幸之助》《道德经意释致用》《大学中庸意释致用》《儒家思想讲演录》《道家思想讲演录》等。服务社会与社会兼职:为北京大学、清华大学、中国人民大学、长江商学院、中欧工商学院及众多大中型企业、政府多个部委等开设中国文化讲座,在中央电视台“百家讲坛”栏目开设国学讲座八讲。

赖修桂教授

中国政法大学教授,研究方向:刑法学、犯罪学、刑事执行法学。代表著作:《犯罪与矫治综论》、《女性犯罪研究》、合著《犯罪学》、《监狱法学》等书;曾在《政法论坛》、《法律科学》、《华东政法学院学报》、《法律适用》等刊物上发表专业论文50余篇 。主持省部级社科重点课题2项。社会兼职:中国犯罪学学会理事、中国监狱学会常务理事、中国青少年犯罪研究会理事、北京市禁毒委员会专家咨询委员。